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2019年09月17日

スペシャル料理物語!ピザも焼け!

いわき、工作とか手作りって
結構好きなんですが
料理は好きじゃないんですね。

美味しければレトルトでも
インスタントでも
同じようなオカズが続いても
好きなら構わないですし。

だから料理にこだわりがあるとか、
料理の研究とか、
いわきにとっては
ほぼ興味の無い分野になりまして・・

食べるのはいいんですが(当たり前だ)
切るとか煮るとか焼くとか
面倒でたまらん!

時間とか計ってられんし、
と言っても
火が通ったかどうかよくわからんし、
イラストとかと違って
一生懸命きれいに作っても
食べるのはすぐの上
カタチに残らん。

いや、昔ね?料理に凝ろうかなぁ・・とか
思った時期もあるんですよ!

創作料理とかも考えて
デビュー作を披露したんですよ。

いわきも調子に乗ってて
本気でコレすごいの作ったかも・・って
期待してたんですよ!

特に誰もしない調理法を
試した自信作!

ところが、その料理がメチャクチャ不評で
いわきの料理人としての未来も崩れまして!

未だに「思い出しても吐き気がする」とまで言われます。
ひどくね?

どんな料理かと言うと・・えっとですね。

キュウリを薄切りにして
バターで炒めてケチャップで和えるという
「バター風味のキュウリ温サラダ」とでも言いますか。

キュウリに火を通す。
キュウリにバターとケチャップ。
聞いたコトの無い調理法で
いわきオリジナルとして広めようと思ったんですが、
発狂するほどの不評でしたよ?

感想は、とにかく
キュウリが熱いのも気持ち悪いし
噛んだらバターの味が混ざるのも
気持ち悪いとのコトでした。

まぁ、いわき自身が食べてみても
やっぱクソ不味かったですけれども。

さて、創作だの料理だのは諦めまして
いわきの得意料理を久々昨日作りました!

いわきの得意料理、それは手作りピザ!

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まずは生地作り!
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ちゃんと生地から作りますよ!
コレは発酵終了の生地。

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丸くしまス。

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フォークで穴をガポガポガポ!
プロっぽい生地ですな。

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ピザソースをブシャ!

あとは具材、コレはお好みで。
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いわきは、チーズとツナ。タマネギの薄切りに
マヨネーズとコショウをふりかけ
またチーズをぶっかけて
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サラミで完成!

あとは、190度のオーブンで25分くらい焼くと
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完成!
・・切った時ズれたけどもね。

おシまい
posted by いわき しん at 21:58| 日記